Übungsleiter_in für Hausaufgabenhilfe im ÜWH

Name: Meera Wunderlich

Die AWO Bremen ist ein moderner Wohlfahrtsverband mit hohem fachlichen und qualitativen Niveau sowie unverwechselbarem Profil. Wir treten für eine sozial gerechte Gesellschaft ein und bieten ein breites Spektrum sozialer Dienstleistungen. Schwerpunkte der sozialen Arbeit sind die Kinder-, Jugend-, Familien- und Altenhilfe sowie psychosoziale Hilfen und Migration. Die Unternehmensgruppe der AWO Bremen besteht aus rund 90 sozialen Einrichtungen und Diensten mit über 1.400 Beschäftigten. Mehr Informationen unter www.awo-bremen.de
Für unsere Übergangswohnheim Gröpelinger Heerstraße suchen wir ab sofort einen/eine Übungsleiter_in mit 16 Stunden im Monat, die Hausaufgabennachhilfe für die Kinder anbietet.
Über unsere Einrichtung und das geplante Projekt:
In unserem Übergangswohnheim wohnen ca. 130 geflüchtete Menschen. Davon sind ca. 30 minderjährig. Die Schulkinder besuchen Vorkurse, in denen sie Deutsch lernen. Für die Kinder und Familien unserer Unterkunft soll ein zuverlässiges Angebot geschaffen werden, durch welches die Familien in der Kommunikation mit den Schulen unterstützt werden und die Kinder bei den Hausaufgaben eine Hilfestellung erhalten.
Für Familien, die neu in Deutschland ankommen und die Sprache nicht beherrschen, ist es schwer mit der Schule und den Lehrern zu kommunizieren. Die Eltern können ihre Kinder nicht bei den Hausaufgaben unterstützen und die Kinder benötigen Erwachsene, die ihnen dabei helfen. Viele Einschulungskinder konnten zuvor nicht in den Kindergarten gehen und auch ältere Kinder haben viele Unterrichtsinhalte nachzuholen.
Um den Kindern beim Einstieg in das Schulsystem zu helfen, bekommen die Kinder innerhalb einer kleinen Gruppe individuelle Einzelförderung. Bei Bedarf werden den Eltern die Briefe von den Schulen erklärt. Gelegentlich werden Konzentrationsübungen, Gleichgewichtsübungen, motorische Übungen (Basteln, Malen, Formenzeichnen) und Lernspiele in unterschiedlichen Gruppengrößen angeleitet. Der/Die Übungsleiter_in kann hier eigene Ideen und Kompetenzen einfließen lassen. Die Hausaufgabenbetreuung soll an zwei Nachmittagen in der Woche stattfinden.
Ihr Profil:
• Pädagogische Erfahrungen und interkulturelle Kompetenzen
• Erfahrung in der Arbeit mit geflüchteten Menschen
Ihre Aufgaben:
- Hausaufgabenhilfe
- Vertiefung der Lerninhalte durch Lernspiele
- Evtl. Begleitung der Familien bei Schulanmeldungen, Elterngesprächen und Elternabende
Falls wir Ihr Interesse geweckt haben, richten Sie bitte Ihre Bewerbungsunterlagen an:
Meera Wunderlich
AWO Soziale Dienste gemeinnützige GmbH